Ни для кого не секрет, что иностранные граждане, получившие РВП или ВНЖ обязаны в течении проживания подтверждать данные документы.
Для начала разберемся, для чего это нужно, какие цели преследует государство, обязывая иностранных граждан выполнять данную процедуру.
Итак, разберем основные причины:
- Государство должно знать, какое количество времени Вы провели за пределами территории РФ. В год разрешено находиться не в России не более 6 месяцев. Если этот срок больше, то Вам могут выписать штраф или же аннулировать вид на жительство
- Государство должно быть уверено в том, что у Вас есть средства, на которые Вы можете проживать, не прибегая к помощи государства
Уведомление можно подать двумя способами:
Остаётся главный вопрос – когда же подавать такое уведомление? Если с РВП всё понятно и срок чётко прописан в законе – в течении двух месяцев со дня проживания очередного года по РВП, то когда подтверждать ВНЖ – непонятно, так как в законе указано «ежегодно».
«Ежегодно» означает, что иностранный гражданин обязан подать такое уведомление в течении года, неважно – в начале года или в конце, март или декабрь. Однако, большинство иностранных граждан считают, что такое уведомление нужно подать в конце года, то есть в ноябре-декабре. Из-за такого рода заблуждения, в государственных органах формируются большие очереди, и чем ближе к Новому году – тем очереди больше.
Позвоните нам по номеру 8(812)242-10-55, если Вам нужна помощь в заполнении бланка уведомления о подтверждении проживания, при необходимости наши юристы подскажут, какой пакет документов необходимо собрать для подачи уведомления, а также помогут подать его в государственные органы.