Депортировали? – Должен будешь возместить расходы.
Консультация юриста
Заполните форму и ожидайте звонка в течение 15 минут

Депортации боятся практически все иностранные граждане, которые каким-либо образом нарушают или нарушили закон.

Депортация – это мера наказания, которая применяется к иностранным гражданам, нарушившим установленные правила для мигрантов, суть ее заключается в принудительной высылке иностранного гражданина за территорию страны.

Депортацию можно получить по следующим причинам:

  • Проживание по фиктивным документам (паспорту, патенту и тд);

  • Серьезные нарушения российского законодательства;

  • Нарушены сроки пребывания и иностранный гражданин не продлил или не может их продлить;

  • Нелегальное проживание (вообще без документов).

После того как было вынесено решение о депортации относительно иностранного гражданина, ему в указанный срок нужно покинуть страну.

Комментарий юриста: Сроки за которые необходимо покинуть страну зависят от того, по каким документам иностранный гражданин находится в России. Если имеется ВНЖ, то необходимо покинуть Россию в течении 5 дней, при этом документ аннулируется. Во всех остальных случаях у иностранца будет всего 3 дня на то, чтобы уехать домой.


Никитина Светлана Викторовна

Если у иностранного гражданина нет средств и возможности выехать из страны, то его депортируют за счет средств Российской Федерации и въехать обратно он может только после того, как истечет срок запрета, если он установлен и, если он возместил затраты на депортацию.

18 марта 2019 года на рассмотрение был внесен законопроект, который обяжет иностранного гражданина возместить в обязательном порядке средства, затраченные на его депортацию. То есть, если раньше после того как вас депортировали можно было просто не приезжать в Россию и необходимости возмещать убытки не было. Теперь же это будет прописано в Федеральном законе № 115 «О правовом положении иностранных граждан на территории РФ».

Примут данный законопроект или нет станет понятно в ближайшее время, а мы советуем всем вам соблюдать установленные правила для мигрантов и не нарушать закон, чтобы депортация вас никак не коснулась.

Если у вас есть какие-либо вопросы, касающиеся миграционного законодательства, вы можете задать их по телефону 8(812)242-10-55 или прийти на консультацию по адресу: ул. Казанская 7Б, 4 этаж, 42 кабинет.


Получите консультацию сотрудника УФМС
Заполните форму и ожидайте звонка в течение 15 минут