Что делать если пришел отрицательный архивный запрос или не пришел вообще?
Консультация юриста
Заполните форму и ожидайте звонка в течение 15 минут

Если иностранный гражданин планирует получить статус носителя русского языка, то ему в обязательном порядке необходимо подтвердить тот факт, что его родственник по прямой восходящей линии проживал на территории России.

Помочь в этом вам может отправка запроса в город или населенный пункт, где проживал ваш родственник. Перед тем, как делать запрос, тщательно проанализируйте биографию вашего родственника, любая информация может быть полезна, начиная от номера детского сада и школы, заканчивая адресом проживания.

Когда вы подаете запрос самостоятельно, то гос. органы вполне могут вам не отвечать, и вы можете ждать результатов очень долго или не дождаться вообще.


Комментарий юриста: Мы рекомендуем вам обратиться к адвокату, так как он подает официальный запрос и на него не отвечать не имеют права. Поэтому результативность и вероятность на положительный исход, в данной ситуации, гораздо выше.

Никитина Светлана Викторовна


Что же делать если вам все же пришел отрицательный ответ?

  1. Стоит разобраться, что конкретно вам ответили, возможно вам дали подсказку куда стоит обратиться с новым запросом, ведь там потенциально могут быть данные о вашем родственнике;

  2. Проверить во все ли инстанции вы сделали запрос, возможно есть еще какой-то вариант и именно в этот раз вам повезет.

Самый правильный вариант, если вы имеете отрицательный ответ на руках - доказывать факт проживания в суде. Данный вариант не самый быстрый, но при наличии нужных документов – вы точно получите положительный исход.

Получили отказы со всех инстанций? Нет больше сил собирать бумаги и бегать по гос. органам? – обращайтесь к нам по телефону: 8(812)242-10-55 или приходите по адресу: ул. Казанская 7Б, 4 этаж, 42 кабинет.


Получите консультацию сотрудника УФМС
Заполните форму и ожидайте звонка в течение 15 минут