От РВП до гражданства по браку
Консультация юриста
Заполните форму и ожидайте звонка в течение 15 минут

Недавно в нашей статье мы разобрали какие этапы будет нужно пройти человеку, который хочет получить гражданство РФ, но не имеет оснований для упрощенного его получения. Сегодня же в нашей статье мы также поэтапно разберем шаги к гражданству РФ, в случае если вы будете получать его на основании брака с гражданином или гражданкой России.

  1. Получение РВП. Обратиться в гос. органы за получением РВП можно хоть на следующий день после заключения брака, для этого нужно собрать необходимый пакет документов и заполнить заявление. Но, будьте готовы к тому, что ваш брак будут тщательно проверять на фиктивность. Вы должны быть прописаны по одному адресу с супругой или супругом, а также получить разрешение можно будет только в том регионе, где имеют прописку муж или жена граждане РФ. Срок рассмотрения вашего пакета документов составит 2 месяца для безвизовых иностранных граждан и 6 месяцев для визовых.

  2. Получение ВНЖ. Через полгода после получения РВП вы можете подать документы на ВНЖ, для этого нужно собрать необходимый пакет документов и обратиться с заявлением в гос. органы. Сроки рассмотрения вида на жительство составляют 6 месяцев.

  3. Уведомление по РВП. Независимо от того, что вы уже подали документы на ВНЖ, и они находятся на рассмотрении вам необходимо подать ежегодное уведомление по РВП, сделать это нужно в течении двух месяцев с момента наступления года проживания по РВП, в противном случае вас ждет административный штраф.

  4. Получение гражданства. Подать документы на гражданство вы можете, как только вашему браку исполнится 3 года, если на момент получения ВНЖ вы уже вместе более 3 лет, то подавать можно сразу. Срок рассмотрения составит 6 месяцев.

  5. Уведомление по ВНЖ. Если на момент получения ВНЖ вашему браку не исполнилось 3 года, то вы не должны забывать подавать ежегодное уведомление по ВНЖ, делать это нужно ежегодно, в случае двукратного пропуска данной обязанности ваш вид будет аннулирован.

  6. Принятие в гражданство. После того, как по вашему заявлению было принято положительное решение, через некоторое время вас вызовут на торжественную присягу, где в присутствии представителя власти вы будете приняты в гражданство РФ.

  7. Получение паспорта. После присяги вы обращаетесь в гос. органы с заявлением о выдаче вам паспорта, срок рассмотрения составит не более 30 дней, и по истечению этого периода вам на руки будет выдан паспорт гражданина РФ.

Мы можем помочь вам со сбором документов, заполнением заявления и подачей на любом из этих этапов. Если у вас остались вопросы или вы хотите оформить для себя документы, звоните: 8(812)242-10-55 или приходите по адресу: ул. Казанская 7б, 4 этаж, 42 кабинет.


Получите консультацию сотрудника УФМС
Заполните форму и ожидайте звонка в течение 15 минут