Отказ от гражданства на этапе ВНЖ: Что нужно знать?
Консультация юриста
Заполните форму и ожидайте звонка в течение 15 минут

На этой неделе мы рассказываем вам об отказе от гражданства. Мы уже рассмотрели сам процесс отказа от гражданства и особенности документов для различных стран.

Сегодня поговорим о важных моментах и ответим на самые часто задаваемые вопросы, касательно отказа от гражданства для получения ВНЖ по статусу НРЯ:

А что если я откажусь от гражданства, а в ВНЖ мне откажут?

  1. Существует два варианта ответа на этот вопрос:Ваши документы на отказ от гражданства будут рассматриваться не менее 6 месяцев, а ВНЖ по статусу НРЯ рассматривается в течение 3 месяцев, а это значит, что даже если вам откажут в ВНЖ, то вы сможете отозвать свое заявление на отказ от гражданства, то есть лицом без гражданства вы не останетесь.
  2. В некоторых странах обязательным документом для приема заявления на отказ от гражданства является оригинал документа, подтверждающего возможность получения иностранного гражданства, то есть вы не сможете получить справку о том, что документы на отказ от гражданства приняты, пока не предоставите доказательства, что вас точно примут в гражданство РФ.

Могут ли отказать в выходе из гражданства?
Да, это возможно, в случаях, когда иностранный гражданин: 

  1. Имеет налоговые задолженности;
  2. Выплачивает алименты и не согласовал свой выезд с получателем алиментов;
  3. Не выписался с места жительства;
  4. Обвиняется в совершении уголовного преступления либо административного правонарушения;
  5. Располагает допуском к государственной тайне либо секретной информации.

Если вы можете отнести себя хотя бы к одному из пунктов, то отказаться от текущего гражданства у вас не получится. В таком случае вам будет выдана справка о том, что в приеме документов на отказ от гражданства вам отказано.

Комментарий юриста: Как мы поняли процесс отказа от гражданства-достаточно сложный процесс, и для каждой страны он обладает своими особенностями и нюансами, поэтому о том, как проходит отказ от гражданства в вашей стране могут подсказать только в консульстве (посольстве).

Хак София Фуад

Планируете получать НРЯ, а потом ВНЖ? Мы готовы вам помочь! Звоните нам по телефону: 8(812)242-10-55 или приходите на бесплатную консультацию по адресу: Ул. Казанская 7Б, 4 этаж, кабинет 42.



Получите консультацию сотрудника УФМС
Заполните форму и ожидайте звонка в течение 15 минут