Статус НРЯ дает преимущество в получении гражданства, так как получение его будет происходить в упрощенном порядке. А также получить ВНЖ, минуя стадию РВП.
Носителем русского языка признается человек, который хорошо владеет русской речью и использует ее в повседневной жизни, а также имеет ныне или ранее живущего прямого родственника по восходящей линии на территории РФ.
Самое сложное в получении статуса – это документально доказать, что ваш родственник проживал в России. Особенно в случае, если родственника уже нет в живых. Тогда совершается запрос в архив, лучше доверьте это дело специалистам, ведь правильное составление запроса увеличивает шансы получить ответ.
Получить статус – дело не быстрое, поэтому крайне внимательно следите за сроком действия разрешительных на нахождение в России документов.
Происходит это так:
1. Вы собираете необходимый пакет документов, а именно:
- заявление;
- ваш паспорт;
- документы, на основании которых вы пребываете на территории России;
- доказательный документ родственной связи;
- документ, подтверждающий факт того, что ваш родственник действительно жил в России.
2. У инспектора получаете талон с указанием даты и времени приема.
3. В назначенный день сдаете документы на проверку, после чего получаете дату и время для еще одного приема для сдачи документов.
4. Снова проверяют документы, после чего вам назначают дату экзамена.
5. Сдаете экзамен, после успешной сдачи получаете статус.
Также статус НРЯ чаще всего получают иностранные граждане, у которых нет оснований для упрощенного получения гражданства РФ, но при этом они имеют ВНЖ. Данный статус носителя они получают по причине того, что подать документы по общему порядку на гражданство достаточно сложно и занимает по времени примерно год. Поэтому для получения оснований для упрощенного порядка и сдачи документов, иностранные граждане, имея ВНЖ, получают статус НРЯ и сразу же подают документы на гражданство РФ.
Нужна помощь в получении архивной справки, заполнении заявления, сборе документов и получении статуса НРЯ? Квалифицированные специалисты вам помогут, обращайтесь по телефону 8(812)-242-10-55 или приходите к нам в офис по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Казанская, д.7Б, 4 этаж, 42 кабинет.