Патент – документ, разрешающий безвизовым иностранцам легально работать в России, а также дает возможность находиться в РФ длительное время.
В данной статье постараемся осветить все важные аспекты, касательно патента.
1. Получение патента. На то, чтобы оформить патент и на его основании остаться легально жить и работать в России, выделяется 30 дней после получения миграционной карты. В 30 дней вы должны не только определиться нужен ли вам патент, но и собрать полный пакет документов и сдать его в гос органы. Мы рекомендуем собирать документы максимум через неделю после въезда.
Важно: если в МК не указана цель въезда «работа», патент вы оформить не сможете.
2. Обязательным, после получения патента, является, в течение 2х месяцев, заключение трудового договора и уведомление об этом государственных органов.
Если этого не сделать, вас ждет:
- Штраф от 2000 рублей.
- Аннуляция патента.
- Не получится продлить регистрацию и патент.
3. Получив патент, вы обязаны своевременно оплачивать за него налог. Опоздание с оплатой даже на 1 день влечет за собой аннулирование документа и, обязательный выезд на границу с последующим оформлением патента с самого начала.
4. Вы обязаны регулярно продлевать свою регистрацию в срок действия текущей регистрации. Просрочка влечет за собой штраф от 2 до 7 тысяч рублей.
5. Патент на работу можно продлить. Для этого необходимо обратиться в гос органы как минимум за месяц до его окончания.
6. Важно: работать по патенту можно исключительно в том регионе и по той профессии, которая указана в вашем документе.
Если вы планируете работу не по профессии, которую изначально указали в документе, или решили сменить регион действия - сделать это просто необходимо: сначала меняете данные через государственные органы - затем начинаете работать по новой профессии / в другом регионе.
Не знаете, как оформить патент, оплатить налог или остались какие-либо другие вопросы? Вы всегда можете обратиться к нашим квалифицированным специалистам по телефону 8(812)242-10-55, а также прийти на консультацию в наш офис по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Казанская д.7Б, 4 этаж, 42 кабинет.