Незнание миграционного законодательства не освобождает от наложения запрета. К счастью, такая проблема решаема. Однако, существуют сроки, в рамках которых нужно предпринять необходимые действия. Поговорим о них сегодня.
Запрет – это отметка в базе МВД о неразрешении въезда в Россию иностранному гражданину. Запрет могут поставить на срок от 3 до 10 лет в зависимости от правонарушений, а именно:
• Наличие 2-х и более административных штрафов – запрет на 3 года. Оплаченные штрафы и их размер не влияют на снятие или постановку запрета, важен факт наличия административной ответственности.
• Нарушение сроков пребывания:
30 дней – запрет на 3 года
180 дней – запрет 5 лет
270 дней – запрет 10 лет.
• Нарушение срока 90 из 180 – запрет на 3 года.
На своей практике мы считаем правильным снимать запреты именно через суд, ведь там можно объяснить в деталях, что произошло, и почему нужно открыть въезд в РФ. Также через суд можно приостановить срок действия запрета и получить разрешение на въезд в страну, если вы, например, находитесь за границей, а вам нужно попасть в Россию.
Шансы снять запрет увеличиваются у иностранцев, которые:
• Имеют родственников с ВНЖ в РФ или являющихся гражданами РФ;
• Сами имеют иностранца есть РВП или ВНЖ
• Учатся в российском учебном заведении, имеющем государственную аккредитацию
• Состоят в браке с гражданином РФ и/или имеют ребёнка-гражданина РФ
Законом установлено, что если клиент получил уведомление о наложении запрета, то вправе его обжаловать в течение 3 месяцев. Если не получал никаких бумаг и случайно узнал (например, при пересечении границы), то можно обратится в суд в любой срок. Если запрет поставлен в судебном порядке, то в запасе всего 10 дней на обжалование решения.
Снятие запрета на въезд – очень серьёзная и сложная процедура. Сложно сказать о длительность снятия запрета. Судебное разбирательство может длиться от 2 месяцев.
Если случилось так, что вам поставлен запрет на въезд, не опускайте руки, наши юристы приложат все усилия для того, чтобы вам вновь разрешили въехать на территорию РФ. Звоните: 8(812)242-10-55 или приходите по адресу: ул. Казанская 7Б, 4 этаж, 42 кабинет.