Оформление патента в 2019. Ответы на вопросы - Гражданин
Консультация юриста
Заполните форму и ожидайте звонка в течение 15 минут
Юридическая помощь иностранным гражданам
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Сегодня мы ответим на самые распространенные вопросы, с которыми ежедневно сталкиваются наши клиенты и просто иностранные граждане при оформлении патента.

1. Когда крайний срок подачи документов на патент?

По законодательству вы обязаны оформить патент в течении тридцати дней с момента въезда на территорию РФ и не позднее двадцати дней до окончания срока действия старого патента, это означает, что именно в эти сроки вы должны успеть:

  • Собрать полный перечень необходимых документов;

  • Подать все документы в госорганы;

 2. Сколько раз можно переоформлять патент?

Переоформление патента – это фактически его продление. При продлении патента вы имеете возможность не выезжать за пределы РФ и продолжать работать. Продлить патент безвыездно можно только один раз.

3. Можно ли работать с патентом по СПб в ленинградской области или другом регионе?

Оформляя патент, учитывайте, что если вы оформляете патент по Санкт-Петербургу, то работать вы должны в СПБ. Если хотите дополнительно работать, например, в Ленобласти, в таком случае вам необходимо оформить дополнительно патент по Ленобласти. Напоминаем, что Работа без патента является нарушением миграционного законодательства. Наказание несет не только работник, но и работодатель.

4. Можно ли работать по патенту на нескольких работах?

Вы имеете право работать по патенту в нескольких компаниях/фирмах, но только по той профессии которая указана в патенте. При дополнительном трудоустройстве вы так же должны предоставить копию трудового договора в государственные органы.

 5. Можно ли указывать в патенте одну профессию, а работать по другой?

Напоминаем, что в соответствии с пунктом 16 статьи 13.3 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранные граждане не вправе осуществлять деятельность по профессии/специальности, которая не указана в патенте.

 6. Можно ли не уведомлять МВД о трудоустройстве?

Вы обязаны уведомить МВД о своем трудоустройстве в течении двух месяцев, отправив копию трудового договора. Если иностранный гражданин не предоставляет копию трудового договора в течении этого времени, то его патент аннулируется. 

 7. Я нахожусь в России, и моя регистрация заканчивается, что делать?

Если до окончания срока регистрации остается месяц или более, и вы до сих пор на оформили патент, то в таком случае можно выехать за пределы РФ, въехать вновь, обновив миграционную карту и сразу же преступить к оформлению патента. Если же до окончания регистрации остается меньше месяца, то в таком случае иностранный гражданин должен покинуть Россию на 90 суток и въехать вновь не ранее чем через три месяца. 

 Также важно!

Оформляя патент, вы должны обращать внимание на сроки действия ваших документов, например, на срок действия документа, удостоверяющего личность. Паспорт должен заканчиваться не ранее 1 года со дня подачи заявления о выдаче патента или заявления о переоформлении патента.

Если у вас все еще остались вопросы или вы хотите оформить патент на работу, звоните по телефону 8(812)242-10-55 или приходите по адресу Ул. Казанская 7Б, 4 этаж, 42 кабинет.


Получите консультацию сотрудника УФМС
Заполните форму и ожидайте звонка в течение 15 минут