НРЯ, что для этого нужно? Новые правила
Консультация юриста
Заполните форму и ожидайте звонка в течение 15 минут

НРЯ (Носитель русского языка) – это статус, согласно которому вы имеете право вне квоты получить гражданство РФ по ускоренной процедуре. Однако, для получения статуса НРЯ нужно:

1. Владеть русским языком в совершенстве;

2. Иметь родственные связи по прямой восходящей линии на территории РФ. К ним относятся мама, папа, далее, идут дедушки, бабушки, прадедушки, прабабушки и т.д. которые проживают или ранее постоянно проживали в Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы Российской Федерации.

3. Сами на данный момент или ранее постоянно проживаете/проживали на территории РФ (имели/имеете ВНЖ).

Получая статус НРЯ, вы можете:

1. Подать документы и получить ВНЖ, минуя стадию РВП (срок рассмотрения документов составит 3 месяца);

2. Подать документы на гражданство РФ.

Как получить статус НРЯ?

1. Вам нужно законно находиться на территории РФ;

2.Получить документ, где прописано что ваш родственник проживает/ проживал в РФ (архивная справка, форма 9);

3. Собрать пакет документов, подтверждающих вашу родственную связь (если получаете НРЯ не по самому себе).

На данный момент процесс получения статуса НРЯ не быстрый. В силу того, что желающих получить данный статус много, а каждому иностранному гражданину нужно пройти комиссию, которая проверяет знание и свободное владение русским языком. Поэтому получить статус НРЯ на данный момент занимает в среднем 3-6 месяцев.

Именно поэтому, для определенных категорий граждан, правительство рассматривает вариант выдачи статуса НРЯ без сдачи экзаменов. А это будет означать, что срок получения данного статуса сократиться вдвое.

17 октября на заседании правительства РФ было принято решение, что Граждане Белоруссии и Украины смогут не сдавать экзамен для получения данного статуса. Данная категория граждан, как правило, владеет русским языком в совершенстве и, по сути, экзамен на знание русского языка чаще всего является для них формальностью.

ВАЖНО: На данный момент в законодательство еще не внесены правки. Поэтому на сегодняшний день статус НРЯ оформляется по тем правилам, которые действуют сейчас.

Остались вопросы? Хотите получить статус НРЯ? Мы можем вам в этом помочь, звоните по телефону:8(812)242-10-55 или приходите по адресу: ул. Казанская 7Б, 4 этаж, 42 кабинет.

 



Получите консультацию сотрудника УФМС
Заполните форму и ожидайте звонка в течение 15 минут