Уведомление о наличии второго гражданства
Консультация юриста
Заполните форму и ожидайте звонка в течение 15 минут
Юридическая помощь иностранным гражданам
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Получив заветный паспорт и статус гражданина РФ, многие иностранные граждане, оставив свое предыдущее гражданство, забывают подать уведомление о наличии двух гражданств. Данное обязательство указано в Федеральном законе "О гражданстве Российской Федерации" статье 6

В России допускается второе гражданство, однако, для РФ вы являетесь исключительно гражданином РФ, а для другого государства – остаетесь только его гражданином, со своими льготами, правами и обязанностями.
Вернемся к уведомлению, это такой документ, который следует направить в органы МВД, в требуемые сроки и верно заполненное.

Документы, которые требуется предоставить:
- правильно заполненное уведомление (здесь нужно быть очень внимательным, поскольку заполняются не все графы, а только те, которые необходимы в конкретной ситуации, которая индивидуальная по каждому иностранному гражданину, поэтому лучше сразу обратиться к специалистам);
- паспорт России и иного государства;
- копии паспортов. 

Уведомление нужно подавать в МВД по месту вашего жительства в течение 2х месяцев со дня приобретения статуса гражданина РФ, регулируется Приказом МВД России N 267

Неисполнение направления уведомления о наличии еще одного гражданства регулируется УК РФ статей 330.2 и наказуемо штрафом до 200 тысяч рублей, либо размером дохода до 1 года, или работами в обязательном порядке на срок до 400 часов.
В КоАП (ст. 19.8.3) указана другая мера наказания (если гражданин пропустил срок подачи, однако направил документы) - штраф на сумму 500 -1000 рублей, зависит от тяжести проступка. 

Если вам нужна помощь квалифицированных специалистов в заполнении и подаче уведомления, обращайтесь к нам по телефону 8(812)-242-10-55 или приходите в офис по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Казанская, д.7Б, 4 этаж, 42 кабинет.


Получите консультацию сотрудника УФМС
Заполните форму и ожидайте звонка в течение 15 минут