Топ проблем по патенту
Консультация юриста
Заполните форму и ожидайте звонка в течение 15 минут
Юридическая помощь иностранным гражданам
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Многие иностранные граждане, после оформления патента сталкиваются с проблемами и вопросами, надеемся, наша статья даст ответы на некоторые вопросы, наши специалисты всегда готовы вам помочь. 

 - В какой срок нужно получить патент на работу
После пересечения границы, а, значит, и получения миграционной карты, у иностранца есть 30 дней на оформление патента на работу. Настоятельно рекомендуем не затягивать с этим делом и сразу обратиться к специалистам во избежание возможных проблем с нарушением сроков.

- Что делать если в МК подчеркнута цель не работа
В таком случае следует сделать въезд-выезд, иначе ни патента, ни легальной работы на территории страны вам получить не удастся. 

 - Что делать в случае, когда не уложились в 30 дней 
Если случилось так, что ваши 30 дней для оформления патента уже на исходе, а заветного документа на руках так и нет, есть 2 решения проблемы: 1) сделать выезд-въезд, получить новую миграционную карту и отчет дней на оформление начнется заново. 2) оплатить штраф за опоздание со сроками, однако данный вариант не самый лучший, поскольку у вас будет в наличии штраф, после получения еще одного вам поставят запрет на въезд, что добавит нежелательных проблем. ВАЖНО: не забывайте о правиле 90/180, с первого пересечения границы, независимо от того, получали вы новую МК или нет. За 3 месяца нахождения на территории России важно получить документы, на основании которых вы будете далее находиться в РФ. В противном случае, необходим выезд на 3 месяца.

- Что делать после получения патента
Многие иностранные граждане не представляют, что будет дальше, вот получил патент, что же теперь? Рассказываем:
1)   заключить трудовой договор в течение 2х месяцев, а также, для устройства на работу, необходимы СНИЛС и ИНН.
2)   Регулярно оплачивать налоги по патенту.
3)   Оплатил патент – продли регистрацию, на это дается 3 рабочих дня. Регистрация всегда должна быть действующей. Продлевать ее можно ТОЛЬКО в ГУВМ МВД района вашего проживания.
4)   Приближается год работы по патенту и хотите его продлить? Делать это необходимо не менее, чем за месяц до даты окончания текущего. 

- За что могут аннулировать патент
Самая частая причина – просрочка платежа по патенту, либо невнимательность при платеже и внесение неверных реквизитов. Мы не устанем вам повторять: будьте крайне внимательны при внесении авансовых платежей по патенту.
Далее следует нарушение сроков оформления трудового договора или его отсутствие.
Аннулируют патент и в случае, если он оформлен в срок, есть трудовой договор, только работаете вы не в том регионе, где патент был получен.

- Нужна ли регистрация, если есть патент
Да и еще раз да! Регистрация нужна иностранному гражданину в любом случае при нахождении в пределах России, иначе присутствие в стране является незаконным.

- Налог по патенту: как платить и когда
Оплачивать необходимо ЗАРАНЕЕ, минимум за 2-3 дня до наступления даты, указанной на обратной стороне патента. На сколько месяцев оплатили патент – на такой срок продлили. Можно оплачивать одним чеком на несколько месяцев вперед.
Оплата производится через банк. В 2020 году налог по СПб и Л.о. составляет 3993 рубля. И сохраняйте все чеки!!!

- Что делать если не заплатил налог
Если просрочка внесения налога за патент составляет даже 1 день, то необходимо в срочном порядке осуществить выезд-въезд, получить новую МК и оформить новый патент. Поскольку при просрочке платежа патент аннулируется.

- Получен отказ в патенте, что делать
Выдача на руки официального отказа в оформлении патента означает, что за патентом вы можете обратиться не ранее, чем через год. Чаще всего отказ в патенте выдается при наличии нарушений, либо, когда предоставлены недействительные документы. Если вы не хотите ожидать год для получения патента, данное решение можно обжаловать в течение 10ти дней с момента получения его на руки.

Если вам нужна помощь квалифицированных специалистов в оформлении патента, решении вышеперечисленных проблем, решения других миграционных вопросов, обращайтесь к нам по телефону 8(812)-242-10-55 или приходите в офис по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Казанская, д.7Б, 4 этаж, 42 кабинет.
 


Получите консультацию сотрудника УФМС
Заполните форму и ожидайте звонка в течение 15 минут