НРЯ: кто это? Зачем нужен статус?
Консультация юриста
Заполните форму и ожидайте звонка в течение 15 минут
Юридическая помощь в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Носитель русского языка (62-ФЗ ст. 33.1) – статус, который может получить иностранный гражданин, прекрасно владеющий русской речью и постоянно ее использующий в повседневной жизни при условии того, что у него имеется прямой родственник по восходящей линии (такой как мама, дедушка и т.д.), постоянно проживающий, либо ранее живший на территории России (с наличием постоянной регистрации или ВНЖ).

Данный статус дает возможность получить гражданство РФ с упрощениями, а также оформить ВНЖ без РВП.

Но недостаточно того, чтобы было просто сказано, что родственник живет в России, этот факт необходимо доказать. Сложнее становится, если родственника уже нет в живых, тогда необходимо подавать запрос в архивы и получать ответом доказательные документы о проживании.

Многие иностранцы получают статус НРЯ уже после получения ВНЖ, так как в таком случае не обязательно наличие проживающего в России родственника. Тогда у вас должна быть постоянная регистрация.

Чтобы стать НРЯ необходимо сдать экзамен, который проходит в ГУВМ МВД в формате беседы, после успешной сдачи которого, вам выдают документ, подтверждающий ваш статус. Если же сдать экзамен не удалось, следующая попытка назначается через год.

Хотите стать НРЯ? Наши юристы вам помогут, звоните по номеру 8(812)242-10-55 или приходите по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Казанская 7Б, 4 этаж, 42 кабинет.


Получите консультацию сотрудника УФМС
Заполните форму и ожидайте звонка в течение 15 минут