Носитель русского языка - кто это? - Гражданин
Консультация юриста
Заполните форму и ожидайте звонка в течение 15 минут
Юридическая помощь иностранным гражданам
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Многие знают о том, что можно получить гражданство в ускоренном порядке, если являться НРЯ. Но не все понимают, кто такой носитель языка. Давайте разберемся.

Свободно говорить на русском языке или иметь диплом об образовании в России еще не подтверждает то, что вы являетесь носителем.

НРЯ - это не просто статус, это документ, который выдается государственным органом.
Чтобы его получить, иностранный гражданин должен иметь оба основания для его получения, а именно:

1. Свободно владеть русской речью.
2. Иметь родственника, обязательно по прямой восходящей линии (мама, дедушка и т.д.), который сейчас или ранее жил на территории России на постоянной основе.

Что означает постоянное проживание? Это не просто, что человек долгое время находился в России. Постоянное проживание - это наличие постоянной регистрации (прописки) в РФ.
Если такой регистрации не было, то доказать факт проживания можно только в судебном порядке, при наличии ответа из государственных органов о том, что информации о вашем родственнике нет.

Что же дает наличие статуса НРЯ у иностранного гражданина?
1. Возможность получить ВНЖ без РВП.
2. Упрощенное получение гражданства. После того, как вы получите ВНЖ на руки, можно сразу подавать документы на гражданство РФ.

Получение статуса НРЯ - дело небыстрое и, в среднем, занимает 3 месяца.

Хотите стать НРЯ, но не знаете как? В этих и других миграционных вопросах вам помогут наши квалифицированные юристы, для этого звоните по телефону 8(812)242-10-55. Пока что мы работаем удаленно, об открытии офиса сообщим дополнительно. Но вы можете получить консультацию опытных специалистов и сделать заказ услуги онлайн, направив документы нам на почту.


Получите консультацию сотрудника УФМС
Заполните форму и ожидайте звонка в течение 15 минут