Гражданин Патент на работу в России: пошаговая инструкция
Консультация юриста
Заполните форму и ожидайте звонка в течение 15 минут
Юридическая помощь иностранным гражданам
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Если вы приехали в Россию работать и не являетесь гражданином Беларуси, Киргизии, Армении или Казахстана, то вам предстоит оформлять патент. Сегодня мы детально разберём каждый этап его получения и дадим несколько профессиональных советов.

1. Патент начинается с таможни: будьте внимательны!

Правильно заполненная миграционная карта – залог успеха. Все, кто собрался работать, без исключения должны в «Цели визита» подчеркнуть слово «работа» (п. 3 ч. 2 ст. 13.3 ФЗ-115 «О правовом положении…»).

2. По приезде – зарегистрируйтесь!

Дальше все приезжие должны встать на миграционный учёт уже в течение недели: 7 рабочих дней плюсуйте к дате въезда в РФ (ФЗ-109 «О миграционном учёте…»). Регистрировать вас будет принимающая сторона.


3. Соберите все бумаги

Независимо от обстоятельств, советуем собрать все документы из перечня (ч. 2 ст. 13.3 ФЗ-115). «Гражданин» подготовил этот список для вас:
а) заявление о выдаче патента;
б) паспорт + нотариально заверенный перевод;
в) миграционная карта (с подчёркнутым словом «работа»);
г) Полис ДМС
д) Медицинские справки – на отсутствие ВИЧ, наркомании, инфекционных заболеваний
е) Документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации
ж) Подтверждение регистрации
з) Государственная пошлина

4. Можете подавать на патент!

Крайне рекомендуем отправляться за трудовым документом вовремя – в течение месяца от даты въезда в страну. Иначе получите штраф — от 10 до 15 тысяч рублей (ст. 18.20 КоАП РФ).

5. Получите и заплатите

Ждать придётся около 10 дней (п. 22 Регламента МВД), хотя на практике не исключены и задержки. Внесите первый – авансовый -  платёж. Чтоб не аннулировать свой патент, не забывайте своевременно за него платить. Просрочили на день - патент потеряли. Допускают оплату как за 1 месяц, так и сразу за год – как вам удобнее. Кстати, ещё будьте готовы, что придётся сдать отпечатки пальцев.

6. Вперёд к трудоустройству!

Поспешите устроиться на работу и оповестить об этом ГУВМ МВД за 2 месяца (ч. 7 статьи 13.3 ФЗ-115 «О правовом положении…»). Если не устроились на работу - патент аннулируют. Разрешают отправить копию договора почтой, но письмо должно быть заказным.

Не хотите тратить время и нервы на сбор документов и точно уложиться в срок подачи документов? Мы готовы взять всю работу на себя! Звоните по телефону +7 812 242-10-55 или приходите к нам в офис по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Казанская д.7Б, 4 этаж, 42 кабинет


Получите консультацию сотрудника УФМС
Заполните форму и ожидайте звонка в течение 15 минут