Гражданин Как беженцам получить гражданство РФ в 2020 году
Консультация юриста
Заполните форму и ожидайте звонка в течение 15 минут
Юридическая помощь иностранным гражданам
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Получить гражданство, да даже РВП до недавнего времени людям со статусом беженца было нереально. Совсем недавно появилось основание для получения РВП вне квоты - это наличие статуса беженца или свидетельство о предоставлении убежища. Статус беженца ежегодно продлевают и в последнее время мы всё чаще слышим от инспекторов, что продление прекратится. Поэтому дадим рекомендации по оформлению иных документов.

Отметим, что пребывать в России со статусом беженца вы можете, сколько вам угодно. Приступать к оформлению гражданства вы можете по своему желанию.

На практике, в настоящее время беженцы проходят точно такую же процедуру, как и все остальные иностранцы:

1. Делают РВП.

Здесь есть поблажка для украинцев. Им допускается оформить разрешение без квоты. Остальным везёт меньше – приходится бороться за квотные места. К счастью, беженцам, как правило, их выделяют с первого раза.

2. Получают ВНЖ.

После того, как иностранный гражданин прожил 8 месяцев по РВП, можно получить ВНЖ. При этом теряется статус беженца, зато в силу вступает статус постоянно проживающего в России.

3. Оформление гражданства.

Есть два способа. Заглянем в ст. 14 ФЗ «О гражданстве», чтобы проверить, имеет ли беженец право на упрощённый способ. Нет родителей, супруга и детей-граждан РФ, стажа работы по определённой профессии и прочих оснований? Придётся оформляться в общем порядке.

Мы указали вам наиболее распространённые основания для «упрощёнки». Все основания для упрощённого получения мы напишем в ближайшие дни в новой статье. Не пропустите!

Получите помощь в оформлении гражданства от квалифицированных специалистов компании «Гражданин»! Звоните по телефону +7 812 242-10-55 или приходите к нам в офис по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Казанская д.7Б, 4 этаж, 42 кабинет


Получите консультацию сотрудника УФМС
Заполните форму и ожидайте звонка в течение 15 минут