Гражданин Отличия между ВНЖ и гражданством
Консультация юриста
Заполните форму и ожидайте звонка в течение 15 минут
Юридическая помощь иностранным гражданам
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

ВНЖ – прекрасный статус для иностранного гражданина. В связи с тем, что многие ограничения РВП остаются в прошлом, ВНЖ может ощущаться как российское гражданство. Однако сегодня мы расскажем о ключевых отличиях и объясним, почему не стоит останавливаться на ВНЖ и не затягивать с оформлением гражданства.
Сначала напомним о сходствах:
·        Обретение права свободно менять регионы проживания
·        Право на получение некоторых пособий и выплат от государства
·        Возможность официального трудоустройства с пакетом документов, идентичным набору российского гражданина
·        Возможность основать свой бизнес
·        При статусе ВНЖ детям иностранца доступны школы и детские сады
Однако, есть немало ограничений, которые не дадут забыть, что в России вы – иностранец. Поэтому есть несколько веских причин заняться оформлением именно гражданства России:
·        Выезды за границу ограничены
Россияне могут пребывать за границей, сколько захотят. А вот с ВНЖ выезды не должны превышать 6 месяцев в течение года.
·        Найти работу с ВНЖ сложнее
Большинство работодателей боятся принимать к себе иностранных сотрудников, потому что недостаточно хорошо знают правила принятия в штат мигранта и опасаются огромных штрафов за каждого отдельного иностранца.
·        Контроль со стороны миграционных органов
Не дадут забыть об иностранном происхождении ежегодные уведомления о проживании. Необходимо отчитываться о месте жительства и работе, доходе и заграничных поездках. В противном случае иностранца ожидают штрафы и даже аннуляция ВНЖ.
·        Штрафы
Иностранцам нужно крайне тщательно следить за соблюдением миграционного законодательства. Штрафуют за просроченные регистрации, за неподанные уведомления, неоформленный миграционный учёт – поводов предостаточно. Обладатель ВНЖ не должен терять бдительность и забывать о своих обязанностях.
·        ВНЖ могут аннулировать
Поводов для аннуляции так же много, как и для штрафов. Посудите сами: уже за 2 административных нарушения в год можно остаться без статуса.
Таким образом, советуем вам не тянуть с оформлением гражданства. Тем более, сейчас это не быстро – в некоторых районах Санкт-Петербурга запись идёт уже на декабрь. Проверьте, есть ли у вас основания для упрощённого получения гражданства согласно нашей предыдущей статье. Если да – скорее к нам! Звоните по номеру +7 812 242-10-55 или приходите к нам в офис по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Казанская д.7Б, 4 этаж, 42 кабинет.


Получите консультацию сотрудника УФМС
Заполните форму и ожидайте звонка в течение 15 минут