Уведомление об убытии иностранного гражданина: право или обязанность?
Консультация юриста
Заполните форму и ожидайте звонка в течение 15 минут
Юридическая помощь иностранным гражданам
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
12.10.2020

Большое количество нашего внимания мы уделяем вопросам, которые волнуют иностранных граждан, но сегодня мы бы хотели поговорить о малообсуждаемой теме, волнующей тех, у кого иностранцы живут, а именно об уведомлении об убытии.
Если с уведомлением о прибытии (миграционным учётом, регистрацией) все уже более-менее понятно, об этом сказано много раз, то об убытии информации крайне мало. Постараемся изложить коротко и понятно.
Итак, уведомление об убытии - это документ, который собственник жилого помещения (он же принимающая сторона), в котором остановился иностранец, подаёт в управление по вопросам миграции лично или ценным почтовым отправлением тогда, когда иностранец съезжает.
В уведомлении фиксируются следующие данные:
1. Фамилия, имя и отчество иностранца.
2. Дата рождения иностранца.
3. Дата убытия.
4. Фамилия, имя и отчество принимающей стороны.
5. Адрес, по которому иностранный гражданин пребывал и уехал.
Зачем это нужно принимающей стороне?
Отвечаем: ответственность за иностранного гражданина несёт принимающая сторона. Если Вы зарегистрировали иностранца, допустим, до 15.12.2020, и в миграционном учёте стоит эта дата, то до этой даты Вы за него ответственны. НО, если он уехал раньше, к примеру, 20.11.2020, и Вы подали уведомление о его убытии, то ответственность лежит уже не на Вас. Однако, если он уехал, а уведомление не подано, Вы продолжаете быть ответственными за все его деяния.
Но в случае, если принимающей стороной выступает физическое лицо, то это не обязанность, а право.
При этом в случаях, когда принимающей стороной выступает гостиница или хостел, подача уведомлений об убытии ОБЯЗАТЕЛЬНА. Срок подачи не позднее 12 часов следующего за убытием иностранца дня.
Нормативно-правовые акты:
1. Статья 23 ФЗ № 114 «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства»
Если у Вас остались вопросы или Вам нужна помощь в оформлении уведомления об убытии, звоните нам по телефону: +7(812)242-10-55 или приходите к нам в офис по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Казанская 7Б, 4 этаж, 42 кабинет.


Получите консультацию сотрудника УФМС
Заполните форму и ожидайте звонка в течение 15 минут