Патент или разрешение на работу: что оформлять
Консультация юриста
Заполните форму и ожидайте звонка в течение 15 минут
Юридическая помощь иностранным гражданам
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
08.12.2020

В чем же разница между патентом и разрешением на работу? Многие иностранцы до сих пор путаются в этих двух простых понятиях. Давайте разберемся. 

Патент нужно оформлять, если вы безвизовый иностранный гражданин, то есть между РФ и вашей страной нет визового соглашения. К таким странам относятся например: Узбекистан, Таджикистан, Молдова, Украина. Сначала вам нужно получить патент на определенную специальность и после этого найти работодателя в течении двух месяцев. 

Разрешение на работу оформляется тем, кто въезжает в РФ по визе. Трудоустройство проходит совсем не так, как с патентом. Чтобы получить разрешение на работу, вам нужно заранее найти работодателя. Затем с потенциального места работы должно прийти приглашение, на основании которого вы получите и визу, и разрешение на работу. 

Независимо от гражданства разрешение на работу может получить определенная категория граждан - ВКС. ВКС это высококвалифицированный специалист: иностранец, имеющий квалификацию, требуемую работодателем и заработную плату от 167000 тысяч в месяц. ВКС и члены его семьи могут: 
Есть и те, кому не нужен ни патент, ни разрешение на работу. Это граждане стран ЕАЭС – Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии. А так же временно и постоянно проживающие иностранцы, участники программы переселения, подрабатывающие студенты российских вузов, беженцы. 

Если не знаете с чего начать оформление документов для работы - мы поможем! Звоните по телефону +7(812)242-10-55 или приходите к нам в офис по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Казанская д.7Б, 4 этаж, 42 кабинет.


Получите консультацию сотрудника УФМС
Заполните форму и ожидайте звонка в течение 15 минут