Новости "Гражданин"
Консультация юриста
Заполните форму и ожидайте звонка в течение 15 минут
Юридическая помощь иностранным гражданам
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
17.12.2020

Статус НРЯ - это документ, который подтверждает свободное владение русской речью иностранным гражданином. Решение о признании иностранца носителем принимает МВД.

Статус позволяет иностранцу получить вид на жительство и гражданство по упрощенному порядку.

Давайте разберём, какие категории иностранцев могут получить статус НРЯ:

1) У вас имеется прямой родственник по восходящей линии, постоянно проживающий, либо ранее живший на территории России.

В таком случае Вы можете получить статус НРЯ, а затем подать документы сразу же на вид на жительство, без оформления РВП. Если вы уже получили РВП, а только потом стали носителем русского языка, то вам не нужно проживать 8 месяцев по РВП и можно подать документы на ВНЖ сразу. Срок рассмотрения заявления о выдаче ВНЖ сокращается и составит всего лишь 3 месяца. После получения ВНЖ вы можете подать на гражданство в упрощенном порядке.

2) Вы проживаете в РФ по ВНЖ и имеете постоянную регистрацию

После получения ВНЖ, иностранец со статусом НРЯ не обязан жить 5 лет по ВНЖ и может подавать на гражданство также в упрощенном порядке, то есть сразу.

Срок рассмотрения документов на гражданство для обеих категорий граждан по НРЯ составляет всего 3 месяца. Так же для подачи на гражданство по НРЯ больше не нужен выход из гражданства (ФЗ № 134 от 24.04.2020).

Таким образом статус НРЯ минимум на 5 лет сокращает путь к гражданству РФ.

Хотите получить статус НРЯ, и оформить гражданство РФ? Мы готовы вам помочь! Звоните по номеру +7(812)242-10-55 или приходите к нам в офис по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Казанская д.7Б, 4 этаж, 42 кабинет.



Получите консультацию сотрудника УФМС
Заполните форму и ожидайте звонка в течение 15 минут