Кто такие ВКС
Консультация юриста
Заполните форму и ожидайте звонка в течение 15 минут
Юридическая помощь иностранным гражданам
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
22.12.2020

Периодически мигрантам встречается аббревиатура “ВКС”. Но в чем отличия ВКС от обычного работника и какие преимущества дает этот статус.

ВКС это высококвалифицированный специалист – иностранный гражданин, работающий в РФ и отвечающий требованиям:
- определенный уровень зарплаты
- имеет квалификацию, требуемую работодателем (статья 13.2. ФЗ-115). 

При этом должность, которую занимает ВКС не важна, так же как и гражданство иностранца. 

Однако ВКС это не просто статус, дающий определённые привилегии. Оформление документов для работы отличается от патента и обычного разрешения на работу. Для оформления ВКС иностранец должен заранее иметь работодателя и оформить трудовой договор. Так же ВКС в независимости от визового или безвизового въезда в РФ оформляет разрешение на работу. 

При трудоустройстве ВКС иностранец получает разрешение на работу высококвалифицированного специалиста. В ней может быть указано несколько регионов действия, но только один работодатель. Так же ВКС можно командировать до 30 дней в другой регион и работать по любой профессии, даже той, которой нет в классификаторе профессий. (ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ). 

Что даёт разрешение ВКС иностранцу.  

  • допускается нахождение на территории РФ без регистрации в течение 90 дней с момента въезда, после есть 7 дней, чтобы встать на учет; 
  • появляется возможность оформить сразу ВНЖ без РВП (п.9 ст. 8 ФЗ-115). ВНЖ выдается на время разрешения на работу; 
  • члены семьи ВКС так же могут пользоваться всеми преимуществами: супруг, дети, супруги детей, родители, супруги родителей, бабушки, дедушки, внуки. 

Нужна помощь в оформлении разрешения на работу ВКС - звоните по телефону:  +7(812)242-10-55 или приходите к нам в офис по адресу г. Санкт-Петербург, ул. Казанская 7Б, 4 этаж, 42 кабинет.



Получите консультацию сотрудника УФМС
Заполните форму и ожидайте звонка в течение 15 минут