Родственник гражданин РФ - что дает
Консультация юриста
Заполните форму и ожидайте звонка в течение 15 минут
Юридическая помощь иностранным гражданам
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
25.12.2020

Если у вас есть близкий родственник, постоянно проживающий в России и имеющий российское гражданство, то это значительно упростит получение вами разрешительных документов. Однако, все зависит от степени родства. Рассмотрим, какие возможности могут дать вам семейные узы. 

1. Возможность получить статус Носителя русского языка.
Если ваш родственник по прямой восходящей линии: бабушка, дедушка, мама, папа постоянно проживает или проживал на территории РФ - вы можете сдать экзамен, и получить статус НРЯ. С ним у вас есть возможность подать документы сразу на вид на жительство, без оформления РВП. А так же сразу после получения ВНЖ подать на гражданство РФ. При этом сдавать тестирование по русскому языку будет не нужно. 

2. Оформить ВНЖ без РВП.
Если вы не хотите получать статус НРЯ, то у вас все еще будет возможность получить ВНЖ без РВП. Однако для этого подойдут только родители и ваши дети, граждане РФ, которые в данный момент постоянно проживают на территории РФ. (пп. 4 п.1. ст.8 115-ФЗ). 

3. Подать на гражданство в упрощенном порядке.
Сделать это можно если один из ваших родителей гражданин РФ, либо вы имеете ребенка, достигшего совершеннолетия и состоящего в гражданстве РФ (п.2 ст.14 62-ФЗ). Упрощенная подача на гражданство подразумевает, что вам не нужно проживать 5 лет по ВНЖ, а так же подтверждать источник дохода. 

4. Подать на гражданство по четырехстороннему соглашению.
Данный способ доступен гражданам Белоруссии, Киргизии и Казахстана при наличии родственника гражданина РФ. Подходят родители, дети, супруги, братья, сестры, бабушки, дедушки, внуки. Для получения гражданства вы должны сперва оформить ВНЖ, но жить 5 лет по нему не нужно. Так же не нужно подтверждать доходы и знание русского языка.  

При оформлении РВП наличие родственника не является основанием для упрощённой подачи. Однако если у вас нет никаких других оснований и вы подаете на квоту, то обязательно укажите родство с гражданином РФ. Это поможет вам выделиться на фоне остальных мигрантов, подающих заявления. 

Остались вопросы? Мы готовы вам помочь! Звоните по номеру +7(812)242-10-55 или приходите к нам в офис по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Казанская д.7Б, 4 этаж, 42 кабинет.


Получите консультацию сотрудника УФМС
Заполните форму и ожидайте звонка в течение 15 минут