Новости "Гражданин"
Консультация юриста
Заполните форму и ожидайте звонка в течение 15 минут
Юридическая помощь иностранным гражданам
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
14.01.2021

Подтверждение доходов - обязательное условие для получения ВНЖ или отправки ежегодного уведомления по нему. Рассмотрим какие есть варианты для подтверждения доходов.

Государство требует от иностранного гражданина, наличие постоянного источника легального дохода, чтобы быть уверенным, что он может обеспечить свое существование не прибегая к помощи государства. Поэтому и требует от иностранцев подтверждение своих доходов.

Сумма подтверждения ВНЖ должна быть не ниже прожиточного минимума, поэтому меняется в зависимости от региона проживания. Для подачи на ВНЖ и ежегодного уведомления доход нужно подтвердить за последний год проживания в РФ. Сумма за год должна быть не меньше, чем 12 месяцев Х прожиточный минимум.

Подтвердить доход можно:

  • Справкой 2-НДФЛ
  • Иждивением 
  • Банковским вкладом 
  • Декларацией 

Разберём подробнее: 

Справка 2-НДФЛ.
Она выдаётся работодателем в случае вашего официального трудоустройства. Данную справку необходимо взять за последний год проживания по РВП. Выдачу справки придется ждать 3 рабочих дня (ст. 62 ТК РФ), а срок ее действия составляет 30 рабочих дней. 

Иждивение.
Данный способ подходит для иностранца, если тот официально не работает, но имеет супругу или супруга с официальным доходом.
В этом случае подается справка 2НДФЛ лица, на иждивении которого вы находитесь (п. 28.4 Регламента МВД № 846). При этом сумма в справке должна быть равна двум прожиточным минимумам Х 12 месяцев (в случае если на ВНЖ подаётся один человек). Помимо справки с работы нужно оформить документ об иждивении у нотариуса.

Банковский вклад.
Этот способ подходит для тех, кто не имеет официальной работы. В нашей практике встречаются случаи когда справку о вкладе принимали без дополнительных документов. Однако МВД имеет право запросить полную транзакцию по счёту для разбирательства откуда поступают деньги, будьте к этому готовы.

Декларация.
Если вы ИП или получили доход оказывая услуги физическим лицам, то по итогам года вы должны подавать декларацию по полученным доходам и оплатить налоги. Для подтверждения дохода и подачи на ВНЖ вы прикладываете два документа: декларацию и квитанцию об уплате налогов.

Обратите внимание, что если на ВНЖ вместе с вами подаётся ребенок, то общая сумма дохода рассчитывается с учетом ребенка. Посчитать ее нужно так: сложить ваш прожиточный минимум и прожиточный минимум на ребенка, далее умножить эту сумму на 12 месяцев.

Если у вас остались вопросы - звоните по номеру +7(812)242-10-55 или приходите к нам в офис по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Казанская д.7Б, 4 этаж, 42 кабинет.



Получите консультацию сотрудника УФМС
Заполните форму и ожидайте звонка в течение 15 минут