Миграционные мифы: отмена РВП
Консультация юриста
Заполните форму и ожидайте звонка в течение 15 минут
Юридическая помощь иностранным гражданам
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
15.01.2021

Часто нам пишут, что: либо скоро, либо уже РВП отменили. Поэтому оформлять его нет смысла. Разбираем откуда взялись эти слухи и почему им нельзя верить. 

Действительно, в апреле 2020 года на сайте Кремля были опубликованы поручения Президента России по проведению масштабных миграционных реформ. Однако эти поручения входят лишь в концепцию государственной миграционной политики РФ на 2019–2025 годы. 

В них президент предложил упразднить понятие разрешения на временное проживание и сделать так, что иностранцы смогут сразу подавать документы на бессрочный ВНЖ.

Многие мигранты решили, что теперь РВП не существует и начали не понимать почему МВД говорит обратное. Дело в том, что юридической силы эти поручения не имеют. Поручения и слова президента еще не являются законом. 

Возможно, когда-то в будущем такого статуса, как РВП, не станет и иностранцы смогут сразу подаваться на ВНЖ. Но ждать этого не стоит - и вот почему: 

1. В Российской Федерации от инициативы до принятия закона может пройти не один год. Не вдаваясь в подробности, правки в законодательство должны пройти через три инстанции и три чтения Думы, каждый раз отдаваясь на доработку. Только после этого они попадают на стол к президенту, который с первого раза может их не подписать. 

Поэтому ждать полной реформы миграционного законодательства придется долго. Так как это будет не просто бумажка об отмене РВП, а целый свод новых законов. За это время вы успеете оформить себе и РВП и ВНЖ (а возможно и получить гражданство). 

2. Вы узнаете о реформах заранее. Текст или положения законов можно будет найти на официальных сайтах во время того, как будут проходить чтения. То, что его еще нет говорит о том, что текст даже не написан. А, как правило, написание закона занимает еще больше времени чем его принятие. 

3. Во время продолжающейся пандемии о мигрантах “забыли”. Проблемы реформы миграции сейчас стоят не на первом месте среди прочих острых проблем в государстве. Указ президента “О продлении действий временных мер…” от 15.12.2020 продлевает правовые статусы всех мигрантов еще на пол года. А значит ждать изменений законодательства до этого времени - бессмысленно. 

Не теряйте шанс получить документы быстрее. Прождав новые законы вы рискуете остаться у разбитого корыта. Потому что никому не известно станет ли с отменой РВП получить ВНЖ или гражданство легче. 

Если у вас появились вопросы - звоните по номеру +7(812)242-10-55 для бесплатной консультации юриста. Так же приходите к нам в офис по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Казанская д.7Б, 4 этаж, 42 кабинет.


Получите консультацию сотрудника УФМС
Заполните форму и ожидайте звонка в течение 15 минут