Новости "Гражданин"
Консультация юриста
Заполните форму и ожидайте звонка в течение 15 минут
Юридическая помощь иностранным гражданам
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
22.01.2021

Полиция имеет полное право останавливать граждан для проверки их документов. Это касается всех: и мигрантов и граждан РФ. Однако если гражданину РФ достаточно предоставить паспорт и регистрацию, то к мигрантам требований больше. Рассказываем как себя вести если вас остановила полиция.

Потребовать документы имеют право только сотрудники полиции, находящиеся при исполнении. Они должны быть в форме со специальным нагрудным знаком. Если к вам подошел человек в обычной одежде, представился полицейским и попросил показать документы - не делайте этого. Это может оказаться мошенник.

При проверке мигранта попросят показать документы. Если при себе их не будет, то вам придется идти в ближайший пункт полиции для установления личности (п. 13.1 ст. 13 3-ФЗ). Так же если у сотрудников возникнет подозрение в легальности документов, они в праве их проверить в отделении.

Поэтому иностранный гражданин должен иметь при себе

Если вы совершали незаконные действия или у полиции есть подозрения, то вас могут задержать. Однако, вам всегда должны назвать причину и составить протокол задержания (п. 14 ст.14). С протоколом вы можете не согласиться, особенно если действительно не совершали действий, которые в нем описаны.

Обратите внимание, что в протоколе должны вписать ту же статью, которую вам говорят полицейские. Проверяйте то, что напишет полицейский в протоколе.

Если плохо понимаете по-русски, вы имеете право на предоставление переводчика. Если вам его не предоставили вы можете написать это в протоколе на своем родном языке. Например: «текст протокола на русском не понимаю».

Но если вы сказали, что владеете русским языком, не нуждаетесь в переводчике и подписали протокол, то говорить о том, что вы не поняли, за что выписали штрафы так как вы иностранец - не выйдет.

Вне зависимости от того, согласны вы с действиями сотрудников полиции или нет, ведите себя спокойно, не грубите и не оскорбляйте. Не оказывайте физического сопротивления и не угрожайте, а так же не пытайтесь скрыться. Все эти действия сделают ваше положение только хуже. Так, за оскорбление сотрудника при исполнении можно заработать штраф до 40000 рублей.

Оспорить штраф, выписанный полицией вы можете в течение 10 дней. Если случилось так, что вы получили штраф и не обжаловали его, то заплатите как можно быстрее. При неуплате штрафа в установленный срок, вы получаете еще один штраф. А при наличии двух штрафов мигранту могут поставить запрет на въезд.

Если все ваши документы законны, а вы не совершали никаких противоправных действий, то бояться вам нечего. Вас проверят и быстро отпустят.

Если у вас остались вопросы - звоните нам по номеру +7(812)242-10-55 или приходите к нам в офис по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Казанская д.7Б, 4 этаж, 42 кабинет.


Получите консультацию сотрудника УФМС
Заполните форму и ожидайте звонка в течение 15 минут